Б. Кустодиев Осень в провинции 1926 г

Елена Ярина
Б.Кустодиев  «Осень в провинции» 1926 г.

Как в провинции осень мила!
За столом - молодые купчихи.
То ли быль, то ли сказка - дела!
Загляденье. И как они лихи.

Заседают они за столом
И неспешно ведут разговоры,
И пьют чай, кто из блюдца притом,
Кто вприкуску, ведь сахара «горы».

И на блюде – ой, сочный арбуз!
И варенье для милой подружки.
У него изумительный вкус,
Крендельки и бараночки - сушки.

Медный в центре стола самовар.
И купчихи беседуют чинно.
Чай горяч, что бросает аж в жар.
Вот картина, так это картина!

На перилах, свернувшись в клубок,
От хозяйки, видать, никуда,
Спит  котенок - пушистый комок.
Отдыхает и он, господа.

А купчихи чаек попивают.
И беседа без умолку длится,
Как   закончится чай, наливают.
Это  ж надо такому случиться!

Третий час за столом восседают.
Вам поведают в теплой беседе…
Мед с вареньем у них убывает…
Непременно и все про соседей,

Что на выданье младшая дочка.
Кавалер, ведь стоит у забора,
Ангел - дева, нежнее цветочка…
Со сватами пожалует скоро

И невесту он в Храм поведет.
А внизу ребятишки играют,
Погуляет на свадьбе народ.
Старичок все сидит, наблюдает.

Возле «Булочной» - бойкое место.
Сам хозяин стоит за  прилавком,
Хлеб спекут, как поднимется тесто.
У него ведь богатая лавка.

Ребятишки от счастья хохочут.
Золотые горят купола.
Гуси. Лошадь. И куры тут квохчут…
Столько света и столько тепла!

И художник создал увлеченно,
Предоставив деревьям наряд,
Полотно, где березки и клены,
Что огнем, позолотой горят.

А по небу плывут облака.
Городишко совсем  небольшой,
К кисти тянется снова рука…
И  с какою написан душой!

В сердце каждого есть городок.
Позавидуешь! Броско и ярко!
Там вас ждут, хоть пускай на часок…
А картина – дороже подарка! 


Диалог с И.Есаулковым:
http://www.stihi.ru/2016/03/24/2702