Молодым и талантливым посвящаю

Татьяна Владимира
                Навеяно романом Ивана Бунина
                «Окаянные дни»

Сидел он в полутёмном зале,
Семнадцать стукнуло ему,
А мысли жгучие  терзали,
Как разобраться что к чему…

Дней окаянных было много
Понять их суть не каждый смог,
На кинолентах, сайтах, в блогах
О них остались сотни строк.

Там вьются ленты бескозырки,
И весь в крови российский флаг,
Там комиссары из Бутырки,
И лозунг «Кто не с нами - враг».

Нет больше званий и сословий,
И кодекс чести отменён,
Соцреализму нужно слово,
Чтоб выжечь прошлое огнём.

Подачкой, льготами вбивали
Угодливость в бегущий ритм
Кургузых слов  и почивали
На лаврах выигранных битв.

А непокорных, сильных духом
Расстреливали впопыхах
Булгаковской была разруха
В стране и в наших головах.

Себя  Полонским  возомнивший,
Не зная лермонтовских строк,
Рабочий класс писал там вирши,
Рядился в красный цвет сам Блок:

«Стоял буржуй, как пёс голодный…»
Увы, настали времена:
Там кадры Кузницы народной
Пришли на место Куприна.

Сквозь призму лет увидеть просто
Ошибки, трусость, чей-то страх.
Мальчишка был ещё подростком,
Но жил уже в других мирах.

Он бредил Фетом, Достоевским,
Волошиным, Карамзиным,
Майковым, Тютчевым, Ключевским --
Такой вот жребий дан иным.

Не верит разум в идеалы,
Везде находит он подвох.
Но сделано ещё так мало,
И пусть ему поможет Бог.