Прекрасная и грустная пора. Осень

Владимир Рыбаков 3
Сменяясь причудливым кружевом веток,
Светлеют и тают листвы кружева.
Охапками брошена, песнею спетой,
Шершаво шуршит под ногами листва...

Прощаются чащи с последнею данью,
Даря царской щедростью и простотой
Роскошную шаль из парчи золотой
Прекрасной и грустной поре увяданья.

Прозрачные кроны гася дымкой хмурой,
Теряет Земля драгоценный наряд...
Притихших рябинников гроздья горят,
Украсив лысеющие шевелюры.