Разговор в аду

Олег Скрынник
Прибегает чёрт в обед.
-- Ой, товарищ Сталин!
   Вас впервые за сто лет
   дураком назвали.

-- Кто? Платон? Фирдоуси?
   Иль уж Ванька Грозный?
-- Что вы! Боже упаси.
   Там какой-то…  Гозман.

-- Гозман?.. Чем он знаменит?
   Чем башка набита?
-- Он того…  Космополит,
   сын космополита.

-- Может быть, он эрудит?
   Гением воспитан?
-- Не-е… Куда-а! Космополит
   он  космополитом.

-- Что же. На земном пути
   знал таких я многих.
   Троцкий вот. Как ни крути…
   Лазарь Каганович.

   Маркс. Такой уж был бобёр!
   Во-он в котле кипит он.
   И скажи: как на подбор –
   все космополиты.

   А Зиновьев! А Свердлов!
   Во толпа какая!
   Гозман…  Гозман…  Кто таков?
   Почему не знаю?

   Ладно. Чашу пусть попьёт
   он себе земную.
   А когда сюда придёт –
   мы и потолкуем.

-- Что вы! Шансов никаких
   нет, товарищ Сталин!
   Не припомню, чтоб таких
   здесь мы принимали.

   Погляди: со всех сторон
   кто вокруг тебя-то?
   Вона: как не фараон,
   так, блин, прокуратор.

-- А куда ж вы этих…  Тех?
-- Кто же его знает!
   Может быть, в соседний цех.
   Там в дерьмо ныряют.