Две совести

Зинаида Полякова
Терзалась совесть подлеца, что не сумела стать укором
его делам. И без конца он покрывал ее позором.
Однажды вечером она другую совесть повстречала.
Та в праведной душе жила и дел бессовестных не знала.
 
- Привет.
- Привет! Чего грустим? - спросила праведница тихо.
- Невыносимо рядом с ним. Не человек со мной, а лихо.
Свой стыд давно уж потерял. Насмешлив, норовит обидеть.
Раздут от собственных похвал. Не хочет боль людскую видеть.

А мне назло все делать рад. О понимании нет речи.
Не жизнь, подруженька, а ад. Мучения нечеловечьи.
Обидно слышать от людей, что совесть в нем не ночевала.
Мне с каждым часом все трудней. Ну, а ему и горя мало.
 
- Ну, что же, будем исправлять. Что для него всего дороже?
- Быть лучше всех, царить, блистать. Он без лукавства жить не может.
- Я помогу тебе, сестра. Покончим с этим беспределом.   
И, дав совет, произнесла: - Уже с утра приступишь к делу.
 
Подлец проснулся. Как всегда, подумал о жене: - обрыдла*.
- Обрыдла? - охнула жена, - да как тебе, козёл, не стыдно?
- Я, что это, стал думать вслух? Откуда старая корова
узнала, что... - Молчи, лопух, чтоб я не слышала ни слова.
 
Он ничего не понимал. В мозгу происходило что-то.
- Наверное, я подустал. Не стоит ехать на работу.
И сразу шефу позвонил, подумав про себя: - Отлично!
Пусть кролик попыхтит один. Подумал, но сказал прилично:
 
- День добрый. Шеф ему в ответ: - Кто кролик. Я? Всё, ты уволен.
Подлец в смятенье - Что за бред? От страха спятишь поневоле.
Что делать? Как мне дальше жить? Ведь я со всеми лицемерил.
Как свои мысли изменить, чтобы не врать, как сивый мерин.
 
Всю жизнь желал он только зла коллегам, близким и соседям.
Хитрил, злословил за глаза. В глаза - был ласков и безвреден.
Откроется теперь другим, что до сих пор не разглядели.
Так и случилось - люди с ним  общаться больше не хотели.
 
- Бессовестный ты человек, - все чаще слышал он упреки.
- Я совесть не встречал вовек. Не очень ли вы все жестоки?
- Не ври. Я здесь. И каждый день стучалась громко в твою душу.
Но ты был глух, как старый пень. Боялся, что покой нарушу.
 
Еще не поздно. Повернись ко мне лицом. Начни меняться.
- А что менять? Машину, дом? Мне одному не разобраться.
- Когда ты испытаешь всё, что от тебя терпели люди,
любовь к другим тебя спасет, и жить в ладу со мною будешь.
 
Подлец решился. Испытал позор, коварство и обиды.
А, боль за ближнего познав, жизнь по - другому начал видеть.
Прощал, делился теплотой, был рядом в трудную минуту.
И чувствовал себя порой счастливым самым почему-то.

Две совести опять сошлись.
- Ну, как дела? В ответ улыбка.
Как, всё же, мудро учит жизнь, 
когда допущена ошибка.

* - надоела
По мотивам интернета