Каменные бабы

Людмила Логоша-Дубограй
На перекрестии путей,
Вблизи заброшенных дорожек,
Они, как стражники степей,
Куда-то вдаль глядят тревожно.

И треплет волны – ковыля! -
У бабьих ног расстрига-ветер.
А перед ними – Мать-земля,
И степь – милее нет на свете.

Здесь всё пленяет дух и взгляд.
Здесь рек неспешное теченье,
И разнотравья аромат,
И птиц заливистое пенье.

Но пули свист, но звон мечей
Вновь Бабе чудится порою
Ночной. И клич богатырей
Опять зовёт на поле боя.

И тени мечутся вдали
В багровых отблесках заката.
И стон её родной земли
Тоскливым эхом, как расплата.

Но вот уж песнь ведёт Баян
О днях былых, лихих сраженьях:
Разбит проклятый басурман,
Героям честь и уваженье.

А павшим - память: то курган,
То обелиски со звездою.
Покроет саваном туман
Святые вехи поля боя.

И отрешённый бабий взор
Слегка загадкою окрашен.
То вьётся  вечности узор
От пращуров к потомкам нашим.