Пламя

Евгений Нилов
Тьма умело притворяется огнём,
Наши души заполняя пустотой.
Всё сильнее разгораясь с каждым днём,
Светит ярче настоящего, порой.

Пламя, неспособное согреть,
Слабость выдавая за достоинство,
Манит в свет, в котором не сгореть,
Своё слепое собирая воинство.

Остывшие, покорные сердца,
В тепле не замечают недостатка.
Холодный блеск от жаркого лица
Глазницы выжигает без остатка.

Но слух ещё острее в темноте,
И в полном мраке колокол звучит.
Волной раскатов гулких в пустоте,
Слова разносят в щепки чёрный щит:

"Забыв обязанности, как узнать свободу?
Лишаясь выбора, куда мы попадём"?
Огонь, смиривший жгучую природу,
Не может настоящим быть огнём.