Правосудие

Евгений Нилов
Платье порвано в клочья.
Лишь чудом с плеча
Не спадает худой лоскуток.
Улюлюкая, и возбуждённо крича,
Тащит ведьму людской поток.

С ребёнком поймали её на руках,
До локтей в ещё тёплой крови.
Заплетаясь в своих же ступала ногах.
Дьявол её разорви.

Прутья пылают, азартно трещат,
Разгораясь, сильнее горят.
Искры, щёлкая, в чёрное небо летят.
Нет для ведьмы дороги назад.

Лишь мычала она из последних сил,
Головой обречённо мотая.
Частый, каменный дождь её тело дробил,
До самых костей пробивая.

А тот, кто виновником истинным был,
За всем из толпы наблюдал.
"Сжечь эту тварь"! - со всеми вопил,
И камни, как все, кидал.

Исполненный муки пронзительный крик
За искрами к небу взлетел.
Взвыли собаки повсюду в тот миг,
И ровнее костёр загудел.

Кончена казнь, и вздохнув с облегчением,
Все разошлись, кто куда.
Переисполненные ощущением,
Что миновала беда.

Утром на город слетела молва,
О новом убийстве детей.
Город будил, лишь светало едва,
Горестный вопль матерей.

Убийцу поймали спустя ровно год,
На месте убив наповал.
Лёгкий ему был дарован уход,
Не мучался он, не страдал.

Наказано зло, получив по заслугам.
Верёвочка больше не вьётся.
Звучит торжества правосудия гам,
И плачь сквозь него не пробьётся.