Сыновья - по рассказу Валентины Осеевой

Татьяна Вишневская 2
Утром возле деревенского колодца
Разговор три женщины свой завели.
Хвастать стали, как у матерей ведется,
Сыновьями – чем особенны они.

«Мой сынок сильнее всех парней в деревне,
Остальным сказала женщина одна –
Нет его ловчей, уж вы-то мне поверьте,
Стать и удаль его всем вокруг видна».

«Ну, а мой ; певец, и голос – просто чудо.
Так поет, ничуть не хуже соловья!
Хвалят его за талант повсюду люди,
Не заслушаться тем пением нельзя».

«А чего же ты молчишь?» – спросили третью.
Скромно им она дала такой ответ:
«Сын в деревне нашей вовсе неприметен,
Ничего особенного в парне нет».

Сыновьями могут женщины гордиться.
Но пора уже им всем домой идти.
Ведра взяли, что полны были водицы,
И тихонько, с остановками, пошли.

Разговор трех женщин старичок услышал,
Тот, что отдыхал совсем невдалеке.
Был знаком он им, совсем не лишним,
И пошел за ними бодро, налегке.

Тут навстречу им три паренька шагают,
Демонстрируя свое все мастерство.
Песню звонкую один все распевает,
А другой так лихо ходит колесом.

Третий подбегает к матери скорее,
Ведра бережно берет из ее рук.
Кто из сыновей был дедушке милее,
Знать желает каждая из трех подруг.

Посмотрел старик на женщин с сожаленьем:
«Где же ваши сыновья? Не вижу их.
Хоть и показали тут свое уменье,
Сына одного увидел из троих».

3.07.2017 год