Одинокий саксофон

Геннадий Шеховцов
                На произведение М. Таривердиева

Зима уже тихонько умирает,
Да и метель под окнами, как стон,
Когда на сердце слёзы закипают,
Включаю «Одинокий саксофон».

Ему, наверно, очень одиноко,
 И плачет он тихонько в тишине,
А звуки отражают стёкла окон,
Как звёздочки, мерцая на стене.

И сердце, как безумное, клокочет,
То радость, то печаль в моих глазах,
Прибой мне рассказать о чём-то хочет,
А воздух, будто розами, пропах.

На самой первой солнечной поляне
Плеснёт подснежник нежной синевой,
Грачи кричат нам сверху: «Эй, земляне!
Не опоздайте встретиться с весной!»

Я становлюсь то старше, то моложе,
Перехожу запретный рубикон,
Бог приложил, как видно руку тоже,
Когда изобретался саксофон.

На запад солнце скатится по склону,
Когда душа, отчаявшись, замрёт,
Но вновь услышав голос саксофона,
Как прежде, ей захочется в полёт.