Погадай мне на глади воды

Эри Андерсон
Погадай мне на глади воды, на зеркальном песке, зачерпни в горсти эхо и выплети сказочный лен. Здесь цветет горицвет и звенит чей-то смех. Алым знаком оставив следы, на замшелых камнях дремлет призрак усталой беды. Ветер стих и обманчива неба лазурная хмарь. Замерев, ты мой голос услышишь в оврагах и рощах чужих, где в июль превращается заспанный май.

Я не буду просить постоять на краю и поймать всех бегущих во ржи - погадай мне на этой вечерней звенящей тиши. Окуни свои пальцы в закатную кровь-киноварь и на древнем и вещем санскрите ты имя мое напиши. Я так долго скитался, что даже его позабыл. И чужими глазами смотрело мое отражение на глади зеленой воды.

Говорят, избавляет от крыльев крапива и вытканный полночью лен. И рубашку на перья надев, перестану я быть кем когда-то рожден, и высокое небо мне станет отныне постылым. Среди сотен и сотен звучащих над вещей водою имен назови мое - может быть я открою глаза и увижу потерянный дом,

Ах, сестра, погадай мне на глади зеленой воды,
что когда-то меня утопила.