Праздник души

Борис Михлин
         

 В кудрявой юности беспечной
 Парил я лёгким мотыльком,
 Влюблялся в девушек "навечно"
 И тешил душу коньяком.

 Встречал весенние рассветы,
 Восторгов жизнь была полна,
 Писал прелестницам сонеты...
 Пока не встретилась ОНА.

 Волшебной девой очарован,
 Я потерял покой и сон,
 Красою редкой околдован,
 Я был без памяти влюблён!

 Наверное, утратил  разум,
 Любовью взят "на абордаж",
 Познал я - что такое фатум,
 Услышав Мендельсона марш.

 Мир раем дивным мне казался,
 Цвела весною вечной  жизнь!
 Своей любовью упивался,
 Душа моя стремилась ввысь...

 Тайфуном пролетело лето,
 Остыла пылких чувств жара.
 Поблёкли летние рассветы,
 Настала осени пора -

 Пора обид и охлажденья,
 Напрасных споров и тоски,
 Непониманья и сомнений
 В когда - то пламенной любви.

 Скандалы сердце мне терзали,
 В груди стучал холодный  град...
 Наверно, чувства растеряли,
 Финалом полный стал разлад...

 В душе умолкли серенады,
 Унылой стала наша жизнь,
 Все муки дантовского ада
 Узлом тугим переплелись.

 Всё кончилось вполне банально:
 Развод, разлука, поезда...
 Быть может, это и печально,
 Но как же рад я был тогда!

 Какое, право, облегченье,   
 Вы не поверите, друзья,
 Вдруг испытал, и без сомненья
 Был счастлив и свободен я!

 И вот теперь я понимаю,
 Что праздник мой - не Новый Год,
 О свадьбе с грустью вспоминая,
 С восторгом праздную развод!

            ***