На шахматной доске расставлены фигуры...

Лукич
На шахматной доске расставлены фигуры
И лишь сигнала ждут, чтобы начать борьбу;
Вселенский программист без сна и перекуров
В дуальном бытие всем прописал судьбу.

Здесь чёрно-белый мат и клетки тесноваты,
А правила строги и в целом грозный вид.
Ты - Пешка, а не Ферзь! И ты не виновата,
Что жертвует тобой безжалостный гамбит.

Здесь Слон совсем другой, уж точно, не индийский;
Стоит, надув бока, упрямая Ладья;
Конь скачет буквой «Г» за мыслью программиста;
Сегодня чёрный ты, а белый - это я!

Здесь правильных ходов, увы, совсем немного
И будешь сокрушён, лишь разыграв дебют;
За партией следят с вершин седые Боги
И как их не проси, советов не дают.

А если ты - Король?! По сути, vip-фигура!
Ничто, в конце концов, корону не спасёт…
На шахматной доске без сна и перекуров
Судьба поставит всех в цугцванг или цейтнот!

2017