Пустая, дождливая улица

Эмиль Вольт
Пустая, дождливая улица,
Прохладный и слабенький бриз,
В ночи мне глухою почудится,
Мой старый упорный каприз.

Каприз мне вручает послание,
Внушает мне добрую весть
И словно имеет он знание,
Что счастье мне звонкое есть.

Я сухо отброшу мечтание,
Развею прекрасный обман
И гордо пойду на заклание,
Шагнув в белоснежный туман.

В туман этот город обуится,
Постелет прозрачный платок,
Лишь знает безлюдная улица,
Насколько в душе одинок.

А я ухмыльнусь её знанию,
Смотря на движенье реки
И с грустью большой за компанию,
Прочту ей свои же стихи.

Пустая, дождливая улица,
Прохладный и слабенький бриз,
Бывает мне ночью почудится,
Мой старый упорный каприз.