Ты голову склонила

Лидия Косабуко
Березонька, березонька, березка- 
Ты заблудилась в дебрях тишины, 
Одета в платье в белую полоску, 
И будто виновата без вины. 

Ты голову склонила над могилой 
И свой поклон погибшим отдала, 
Молитву ты читала молчаливо,   
Ответы на вопросы все ждала. 

Плачущая березонька, березка- 
Напрасно ждешь ответы от бойцов. 
Тернистая у них была дорожка, 
Оборвалась и не найдешь концов. 

И милые березоньки, березы 
Службу вы солдатскую несете, 
И не страшны, ни ветры, ни морозы, 
И любовь от нас передаете. 
.................
Стоит и плачет у могил березка- 
Рассказы про свою войну ведет, 
Одета в платье в белую полоску, 
Ведь в ней солдатская душа живет.