Вот, изучаю тему про туман

Алексей Ратушный
Вот, изучаю тему про туман.
В каком тумане исчезают ложки?
Лужки и ляжки... А ещё - Алёшки!
Что б этот мир читался как роман!

Всё верно! Точно! Было! В декабре!
Великий Смог накрыл великий Лондон!
А запашок, скажу я вам, амбре!
Не он ли вызвал к жизни Джеймса Бонда?

Год тыща девятьсот полста второй
Я это вовсе не случайно помню!
Да! Да! Декабрь! Родился мой герой!
На речке Колыме в одной из комнат!

А параллельно в Глазго – вот момент! –
В шотландском стольном граде, между прочим! –
Был извлечён из угля инструмент
Никто не смог понять: на что заточен!

Да! Инструмент! Из угольных пластов!
Он миллионы лет в угле томился!
И я не знаю из каких кустов
Котельщиком весь в угле объявился!

Смотрите сами: аглицкий язык!
И не понятно ведь, на что заточен!
И к пони тянет! К смогу я привык!
А уголёк мой был тяжёл и сочен!

Мы появились вместе: инструмент*
Великий Смог, британский автор песен**
И тот наисекретнейший агент***
Ноль семь**** – герой великих кинолент
Не оттого ль так поздно в документ
Я был внесён, что был «не интересен»?

Примечания:

* В начале декабря 1952 года из угольного пласта близ Глазго извлекли инструмент непонятного назначения
* *Дэвид Нопфлер (англ. David Knopfler; 27 декабря 1952, Глазго[1])  --британский гитарист, автор песен, певец, клавишник. Младший брат Марка Нопфлера. Один из создателей группы Dire Straits
***Ещё через две книги, в «Лунном гонщике», Бонд сообщает, что ему около 35 лет, в то время как сюжет относится к 1954 году.
****По случайному совпадению, «007» был телефонным номером «вертушки» руководителя первой советской разведки Ф. Э. Дзержинского.. По столь же странному и случайному совпадению мой дедушка работал под непосредственным руководством Ф.Э. Дзержинского в самом первом составе ВЧК – до мятежа левых эсеров – после чего, будучи сам левым эсером, был спасён Дзержинским – отправлен в Киев, от греха подальше.