Пусты глазницы деревень

Юрий Алешин
Пусты глазницы деревень,
их смех весёлый не разбудит.
Дома окутала сирень,
но аромат забыли люди.
А вязы древние стоят,
но пруд зарос осокой, тиной.
Туман некошеной низиной
ползёт на мёртвые поля.

В деревню вряд ли возвратятся
сыны и дочери твои:
другие сны в квартирах снятся
и не тревожат соловьи.
На карте деревень уж нет
их стёрты многие названья...
За что нам это наказанье:
потух в глазницах дивный свет.