строй - на оси 03. 07. 2017-10

Олеша Единственная-Ольга Едомина
.
http://www.stihi.ru/2017/07/02/2706 - языковые оси 02. 07. 2017-15
.
=================================
огромное количество НАЗВАНИЙ, ТЕРМИНОВ,
которые ОДНОВРЕМЕННО обозначают ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ
показывает,
что случайность этого явления исключена.
.
если же это явление неслучайно!
и оно продолжается и в современности
т.е. это явление встречается и в словах из прошлого,
и в новых словах,
то...
.
прослеживается, что СЛОВООБРАЗОВАНИЕ происходит
"по неписанным законам",
где ОДНО НАИМЕНОВАНИЕ получают ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ.
.
следовательно СЛОВООБРАЗОВАНИЕ
ориентируется на ОСИ БАЛАНСА
.
ПРОТИВОВЕСЫ:
защита от родни
родня защищает ----------- защищает от посягательств родни
.
забор
защищает от посторонних ------ забирает у тебя
.
ЗАМУЖЕСТВО
муж защищает --------------муж нагрузка
=================================
.
.
ДОМОСТРОЙ
ПРИСТРОЙ
-СТРОЙ - означает строительство,
создание чего-то нового
.
.
СТРОЙ
- солдат
- СТРОЙными рядами
.
- упорядоченность, строгий порядок, фиксация
.
.
.
БАЛАНСНАЯ ОСЬ слова СТРОЙ
СОЗДАНИЕ НОВОГО-СТРОИТЕЛЬСТВО ---------- УПОРЯДОЧЕННОСТЬ, ЖЕСТКАЯ ФИКСАЦИЯ
.
.
03.07.2017г. 08-17
.
.
и всего лишь на 10 минут вздремнула - и появился ориентир - тема статьи...