***

Алексей Гуляев 2
Небо укуталось тучками рваными,
Темень за окнами ставнями стянута
Тесными. Тикают ходики. Время так
Неумолимо уходит, окрестными

Тропками тёмными стелется по миру
Между мгновеньями, мимо молчания
Томного омута тихого. ЗАмерло
Лишь пред моментом начала восстания,

Клича дневного, зовущего вещее
Солнце небесное - скоро изменится
Всё. А пока очертания вещи здесь
Трачены тенью, размыты. Не верится,

В то, что находишься в той самой комнате,
Утром покинул что спешно до вечера.
Шорох растенья, шум в кране, et cetera
Уши наполнят как вата. А помните?

Днём всё иначе - не слышится голоса.
Ночь - расстилает пространство стократными
Мерами, и декорации, внятными
Менее став, говорят с тобой. Полосы

Их разделяют на части: ни сущности
Не соблюдаются тенью, ни контуры.
И порождаются новые плоскости,
И заменяют собою искомые.

Где-то гудят провода над дорогами -
Голос их станет гораздо заметней без
Гомона, возгласа. Гимном покоя. И
Голову вскружит прохожему. Занавес.

Каждой картине дань власти над чувствами,
Каждому чувству - искомого качества
Времени. Те, что здесь, ночью, не значатся
В племени списках живыми и нужными.

Те, что подали тихонько послание,
С трепетом жаждут сигнала ответного.
Только лишь время, пространство растянуты
Так, что теряется что-то заветное

Здесь, повисая в эфире стоячими
Волнами. И порождает мыслителя
Мысль сама. Долго глазами незрячими
Ночь наблюдает за миром презрительно.