П. П. Рубенс. К картине Олега Демко

Владимир Котовский
Питер Пауль Рубенс. Художник Олег Демко.
адрес живописца:https://arts.in.ua/artists/SHTUKATUR/

… а от отца ему
Геном любви достался –
Уж коль любить кого, то только лишь принцесс –
За это, может быть и с родиной расстался,
На свете не было отъявленней повес…

…но за родителя
Дитё не отвечает,
И Питер в Зигене, а после – в Кёльне рос,
Образование Лойолы получает –
В те дни на это был в известных семьях спрос…

… но, чтоб стать личностью,
Тут надобен учитель,
Чей кругозор широк, объёмен интерес,
А не какой-нибудь устоев обличитель –
От реформаторов, простите, лишний стресс!..

…Отто ван Веен был
Художник и философ,
Писал трактаты он, гравюры создавал,
Было у Питера достаточно вопросов –
Ван Веен знания прицельно отдавал…

…в Антверпен, мастером
Художником свободным
Был принят в гильдию, в Италию потом –
С искусством древности античным бесподобным
Он там знакомится… В Гонзага принят дом…

… и вновь везение,
А, может быть, удача:
Винченцо – меценат, продвинут и умён;
Ну, и от Рубенса, естественно, отдача –
Творит без продыху, придворный мастер он…

… но что провинция,
Ему необходимы
Свобода выбора и творческий простор,
И вновь везение … с заказами из Рима,
На исполнение был Питер Пауль скор!..

… обросший связями,
Как стены виноградом,
С иезуитами не порывая дел,
Он с дипломатией и Габсбургами рядом,
Всё – в сочетании, таков его удел…

… полёт фантазии и в творчестве и в жизни,
Плюс трудолюбие, способность удивлять…
Подагра «гениев» приблизит путь сей к «тризне»,
Но… эта живопись способна жизнь продлять…
03.07.17 (6.50-7.15)