Маяк

Надежда Овсянникова
               "...Столп облачный не отходил от них днем, чтобы
                вести их по пути, и столп огненный - ночью, чтобы
                светить им на пути, по которому им идти" (Неемия 9:19)

Одинок, как орел на скале,
До глубин прозирающий мрак,
Чтоб спасти заплутавших во тьме,
Бог зажег Себя, как маяк.

Дух Господень над грешной землей
Заискрился Столпом Огня -
Этот Пламень узрит и слепой!
Ночь чудес удивительней дня!

На двенадцать сторон Маяк
Разливает божественный свет.
В небо выбросив крестный флаг,
В море вышел усталый корвет.

Взвыл, как раненный зверь, океан;
Расколол небо надвое гром;
И захлопнул в бурлящий капкан
Непокорного яростный шторм.

Рвутся снасти. Ревет ураган.
Бьет в корму скептический норд.
Ересь с ревем крушит бизань
И трещит под невзгодами борт.

Мощь не главное в этой борьбе!
Океан и корвет - лоб в лоб!
Но, чем глубже мы в мутной воде,
Тем сильней полыхает Столп!

Плещет флаг; непреклонен штурвал;
Паруса надежд, как крыла...
Не преграда девятый вал!
Боль - не кнут, ужас - не удила!

Бьется с штормом святой корвет:
Ют разбит и грот-мачта - дугой...
Лишь упорно идущий на свет,
Обретет неземной покой!

Штили, рифы, цунами, шторма -
С нами вместе растет и порог!
Крест не больше, чем может спина!
Нож - не глубже, чем хочет Бог!

Океан рывком не пройти,
Будь ты крейсер или каяк,
Но нет точки на этом пути,
Где б не виден был Божий Маяк!

Обреченным ползать по дну,
Сирым жертвам акул и крючков,
Бог сияет сквозь глубину,
Чтобы пали кольца оков!

Чтобы лопнули путы сетей,
Чтобы воздух наполнил грудь,
Бог из бездны влечет сыновей,
Указуя блуждающим путь.

Не бывает душа одна!
Божьей милостью всем дан просвет;
И у всех есть незримы крыла,
Но не каждый летит на Свет!

Все углы твои сточат ветра,
Всем вопросам отыщешь ответ,
И постигнешь, что все - мишура!
Кроме Бога святыни нет!

С неба радугу не прогнать!
Не закрыть ладонью рассвет!
И однажды, устав страдать,
Сердце вступит с Богом в завет.

И поднимутся камни со дна;
Зажурчат ледяные дворцы;
И войдет в свой покой седина;
И с началом сплетутся концы!

День настанет - сойдет благодать!
И откроются очи сердец;
И просящий научится ждать;
И грехов не вспомянет Отец!

И потрепанный штормом корвет
Доплывет до святых берегов!
И слетятся на Божеский Свет
Легионы прозревших сынов!
                3.11.2016г.

"Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные,
 и Я успокою вас" (Матфей 11:28)