Рыбка Золотая - Знать меру

Алевтина Хрулева
     ***  Старые Сказки на Алёнкиной закваске....
         ===================================


 *** Рыбка золотая.     *Знать меру
     ***************       **********

С малолетства на слуху
Сказочка простая,
В море синем к вечерку,
В сеть попалась старичку
Рыбка золотая.

И взмолилась: «Отпусти ,
В волны океана!
Милый, Старче, стану
За спасение... Твои  -
Воплощать желания ! ».

Дед предобрым нравом был
Внял её молению,
Пленницу благословил,
В море рыбку отпустил
Он без промедления,.

В дом родимый воротясь,
Всё поведал бабке.
Та, как с цепи сорвалась
И дала дедку, бранясь,
Восемь раз по шапке:

«К морю, дурень, торопись,
К Рыбке с челобитной
Благородством не форси,
Мне в подарок попроси –
Новое корыто!»

К морю дед пришёл, стеня:
«Горе-то какое!
Взъелась бабка на меня,
Сумасбродством извела,
Не даёт покоя»

Та утешила его:
«В сени дома своего,
Возвращайся с Богом!
Я желание Её –
Для тебя исполню».

Дед домой! А там и впрямь -
( Радость сердцу и глазам)
Новое корыто.
А старуха, что вулкан –
Злобится, ярится,

Жить спокойно не даёт...
К морю деда своего
Без конца гоняет.
Все желания её
Рыбка исполняет.

Стыд и совесть - чужды ей
С жадности сбесилась
Уж, Царицей всех морей
(Чтоб служила Рыбка ей)
Стать раздухарилась....

Выбился старик из сил –
Довела непруха.
(С бабкой развестить решил,)
Он у рыбки попросил
Добрую старуху.

Стал свет белый сердцу мил,
Дед любим и счастлив -
На душе и в доме мир!
Он с поклоном отпустил
Рыбку восвояси.

У Старухи бледный вид,
Домик – развалюха,
Недовольна всем... Брюзжит,
Старь – корыто, в нём жужжит,
Насмехаясь, муха.

Мораль:

Жадность есть большой порок,
Мера в ком забыта:
Совесть! Нравственность не в прок...
То!  Финал плачевный ждёт  -
 Ржавое корыто!

     *   *    *
   Корректировка 3.07.2017 г.
         город. Орск .


 - Рецензия на «Рыбка Золотая - Знать меру» (Алевтина Хрулева)
   
        *&*

   
      Истину Сократ изрек
      " Ничего без меры..."
      Должно! Мир хранить в Семье,
      Быть добрей! Мудрее!

      Без Амбиций жить.
           Беречь -
      Счастье, что имеем!

           *  &   *
    ///// Мир и Любовь - Дому Нашему!!!
     = = =
    Алевтина Хрулева   04.07.2017 14:09 
===========
***  Рецензия на «Рыбка Золотая - Знать меру» (Алевтина Хрулева)

 Приветствую тебя, Алёнка! Что сказать? Весьма поучительная и актуальная
 во все времена притча - в свежей авторской интерпретации.
 Как говорил Сократ: "Ничего сверх меры..." )))

     С риском связан жадности избыток -
     Тот, кто не желает меры знать,
     Жребий свой у ржавого корыта
     Со слезами будет проклинать.

 Желаю дальнейших творческих успехов!
 С дружеским теплом, Владимир
    - - -
   Владимир Котиков   06.07.2017 13:45