Свобода воли

Наталья Решенина
Что лучше? Сто слонов, пасущихся в саванне,
Иль сто единорогов в голове?
Что выбрать? Как узнать заранее,
Что выбор есть, и что он дан тебе?

Кто держит те весы? Кто дал нам варианты?
Кто камень ставит, с описанием дорог?
Насколько мы свободно выбираем,
В тех обстоятельствах, что предложил нам Бог?

И есть ли Я? И есть ли этот выбор?
И есть ли Всё? И если есть, то где?
А есть ли выбор у единорогов?
Что, если все мы в чьей-то голове?

Проблема выбора... вопрос свободы воли...
Что выбрать мне? И мне ли выбирать?
Есть сто слонов и сто единорогов -
Но у меня нет выбора опять!