Чеслав Милош. Виновник

Юрий Салатов
Виновник (из сборника "Поэма о застывшем времени", 1933)

Пылая, идет в потоке дрожащих букв, кларнетов, машин с темпом               
                быстрее сердцебиения
отрубленных голов, шелковых тканей и стоит перед небом
кулаки к нему поднимая, соединенные,  сжатые.
Верующие падают ниц, так как думают, что так светит дароносица
А это светят пальцы, пальцы резко светят, друзья.

Перерезает осветленные желтым дома, разламывает стену напополам,
задумчиво смотрит на текущий из сот большого улея мёд:
трепеты фортепиано, плач детей, звук стукающейся об пол головы.
Это единственный пейзаж, вызывающий волнение.

Удивляется черепу брата, по форме напоминающему яйцо,
каждый день смахивает со лба покрытый пеной, чёрный волос
пока, наконец, в один прекрасный день не заложит большой заряд динамита
и удивляется, что потом все взрывается словно фонтан.
С открытым ртом следит за облаками. В них повисли
 глобусы, уголовные кодексы, мёртвые коты, перевернутые на спину, локомобили.

Кружатся в клубах облаков, как мусор в луже,
в то время как низко по земле шелестит знамя цвета романтичной розы
и длинная вереница эшелонов
ползёт по заросшим путям.

Перевод с польского Юрия Салатова
03.05.2017
4-07
Czes;aw Mi;osz

Poemat o czasie zastyg;ym (1933)

Sprawca

P;on;c idzie w strumieniu drgaj;cych liter, klarnet;w, maszyn maj;cych tempo
                pr;dsze od bicia serca
odci;tych g;;w, p;acht jedwabnych i  staje przed niebem
pi;;ci ku niemu wznosz;c z;;czone,  ;ci;ni;te.
Wierz;cy upadaj; plackiem, bo my;l;, ;e monstrancja tak ;wieci
a to ;wiec; palce, palce ostre ;wiec; przyjaciele.

Przecina o;wietlone ;;;to domy, roz;amuje mur na pstre po;owy,
w zamy;leniu spogl;da na ciek;cy z kom;rek wielkiego plastra mi;d:
dreszcze fortepian;w, p;acze dzieci, stuk uderzaj;cej o pod;og; g;owy.
Jest to jedyny pejza; dostarczaj;cy wzrusze;.

Podziwia czaszk; brata z kszta;tu podobn; do jaja,
co dzie; odgarnia z czo;a spieniony, czarny w;os
a; wreszcie pewnego dnia zak;ada wielki  nab;j dynamitu
i dziwi si;, ;e potem wszystko wybucha niby wodotrysk.
Z otwart; g;b; ;ledzi chmury. W nich zawis;y
globusy, kodeksy karne, martwe koty przewr;cone na wznak, lokomobile.

Kr;;; w k;;bie ob;ok;w, jak  ;miecie w ka;u;y,
podczas gdy nisko na ziemi ;opoce sztandar o kolorze romantycznej r;;y
i d;ugi sznur eszelon;w
pe;znie po zaros;ych torach.