Свеча

Демьян Борисов
Плавно горит за окошком свеча,
Шорох шагов слышишь ты у огня,
Тени отбросят движенье плеча.
Знаю, ты ждешь этой ночью меня.

Ты отворишь и притянешь к себе:
— Здравствуй, любимый! Согрейся скорей.
Ты не оставишь, я знаю, в беде.
В поисках счастья пройдешь сто морей.

Мне не порвать в клочья стылую нить,
Не разорвать своих обещаний.
Врать до конца, что я буду любить?
Или, любя, находить оправданье?

Словно голубка, я в клетке сижу,
Горькую думу с печалью делю.
Камень на шею в мешок положу!
Или накину тугую петлю!

Горит, горит на оконце свеча,
Свет уже меркнет, вбирается тьма.
Шаги. Поворот дверного ключа.
Тени. Дорога. Ночная тесьма.