Не внемлет мукам юности судьба...

Маръюшка
Не внемлет мукам юности судьба,
глуха она в слепом порыве страсти.
И что ей наша дерзкая мольба,
когда не спеть по нотам нам о счастьи.

Порой мы так стремимся, так хотим
любовью чьей-то стать и пасторалью,
а в самом деле просто ниц летим,
и звёзды наши руки режут сталью.

Ведь сердца обездоленный пожар
в момент один стал холодом летучим-
наверно это чувствовал Икар,
когда он, раскалённый, падал в тучи.

Стремился, как и я, к ночной звезде,
один лишь путь. Одна мечта- но вскоре
угодно было так немой судьбе,
чтоб счастье превратилось сразу в горе.

Не внемлет мукам юности судьба;
и тяготы любви ей лишь в отраду.
А что ей наша дерзкая мольба?
Не то, что хочешь, даст- а то, что надо.