Никола Угодник

Илья Токов
   Николаю Чудотворцу поклоняются по всему миру христиане, мусульмане, буддисты. Больше всего Николая Чудотворца почитают в России.
Впервые за тысячелетие мощи святителя покинули пределы итальянского храма в городе Бари.
   Паломники начали приезжать к Храму Христа Спасителя с ночи. Многие верующие специально взяли отпуск, чтобы приложиться к святыне.
   Договориться о том, чтобы мощи привезли в Россию пытались еще в 90-е годы. Но итальянцы не соглашались. В прошлом году патриарх Кирилл и папа римский Франциск на встрече в Гаване договорились о временном перенесении мощей в Москву. Их доставили в ковчеге, который  изготовили в Подмосковье.
   В ковчеге находится девятое ребро святителя[!!!], которое находится у самого сердца. Извлекли его из-под мраморной плиты медики с помощью операционного оборудования. Ученые были потрясены сохранностью останков, которым уже 1700 лет - так говорят...
   Николай Чудотворец — один из самых почитаемых в России святых, его еще называют «Никола Угодник». Даже в советские времена в каждой церкви и практически в каждом доме верующих было три главных иконы: Иисуса,
Богоматери,
Николая Чудотворца.
   Приложиться к святыне в Москве можно будет до 12 июля с 8:00 до 21:00. Затем мощи доставят в Петербург. При жизни Николай Чудотворец никогда не был в наших краях. И в этом путешествии спустя тысячелетия верующие видят особый, духовный путь как для святителя.