Что заставляет?

Анатолий Смоляр
Что заставляет уходить из жизни нас?
Последний час - вконец последний или нет?   
«В свой час узнаешь всё», - сказал последний час.
«И даже более всего», - добавил свет
«тот» или этот - я не понял, и понять
мне будет поздно, если время так захочет.