Террариум

Алексей Кошелкин
Я сижу,
А рыбы плавают
В аква-
риуме,
Но уплыть они не могут далеко;
Я заметил,
Что и сам живу в терра-
риуме,
Жить в террариуме очень нелегко.

Звуки непонятные
И странные
Слышал я давно уж по ночам –
Словно кто-то ползает
Под ванною –
Но внимания почти не обращал.

Доктор, это дело
Очень личное:
В общем, стали
С некоторых пор
В унитазе аспиды различные
По утрам устраивать засор;

Гладкие и гадкие,
Подвижные
Норовят ужалить,
Впрыснуть яд –
Щитомордники и мамбы
Краснокнижные
Всю квартиру превратили в ад.

Шелестят, в бумагах извиваются,
А если ночью встанешь по делам –
Сразу же, гадюки, расползаются –
Прячутся в шкафу и по углам.

Они в окна, в двери,
В вентиля-
цию
Лезут, угрожающе шипят,
Я уже писал в санэпидстанцию –
А они приехать не хотят.

Жаловался в разные инстан-
ции,
Мол, в гадюшнике
Жить больше не хочу,
Отвечают, мол у вас галлюцина-
ции,
Обратитесь лучше-ка к врачу.

В связи с этой ситуацией
Угрюмою
Обстановка – будто бы в тюрьме
Я теперь сижу и думу думаю –
Что у них, у этих тварей на уме

Между прочим,
Это хищные живот-
ные,
Им очень хочется
Кого-нибудь сожрать,
Они в книги и в тетради
Лезут нотные
И, конечно, забираются в кровать.

Я у них приставлен
За служителя –
Если слишком долго корму нет -
Эти мои скользкие сожители
Меня могут скушать на обед

А теперь ввиду дороговизны
Может, обозлившись на меня
Они стали выползать из телевизора
Прямо-таки среди бела дня.

Подлые за мною
Всюду следуют –
Из метро и с улицы во двор –
Натуральным образом преследуют,
И никто не видит их в упор.

Пауки опутали квартиру
Скорпионы заняли балкон
А под ванной, где темно и сыро
Поселился сетчатый питон

Это он под ванной тихо ползает
И шуршит по полу чешуёй –
Говорят, что этот гад приносит пользу,
Только мне от него пользы никакой.

И хотя он, сволочь,
И не птица
Нынче снёс он
Тридцать три яйца
И сказал мне – либо психбольница,
Либо будешь детям за отца.

Из яйца змеята
Скоро вы-
лупятся,
Поползут творить повсюду зло –
Доктор, как бы мне отсюда выбраться,
Чтоб смотреть на них через стекло…