Окаменение

Эндор Кассиан
Одно лишь слово это птица,
Сказала ты небрежно "да",
Он этим словом восхитился,
Блеснула радуга в глазах.

Но что-то долго он телился,
Искал он с техникой язык,
А в это время дьявол вился,
Вкушал телесные плоды.

Когда плеск моря звук нарушил,
Звук звал "Вставай, танцуй с ним вальс",
Тянул за ноги, неустанно,
А ты не встала танцевать.

Змей искушал тебя остаться,
Лежать на солнце, загорать.
А он ушёл, он просто сдался,
И тихо принялся страдать.

Он взгляд направил строго в землю,
Закрыл глаза и стал копать,
Он откопал былые раны
И начал кровью истекать.

Пропущен день сквозь мясорубку,
На город капает слеза,
Он твой поступок не забудет,
Он был не прав, а ты была права.

Кипела кровь, свернулась густо,
Повержен в битве морской лев.
Зачем не спал он этим утром?
Зачем он бегал через лес?

Быть может зря он тратил нервы,
Быть может зря работал на износ,
Он для тебя открыл консервы,
Он для тебя десерт принёс.

Он мог спокойно наслаждаться
Красою ярких юных звёзд,
Но предпочёл он оказаться
Закрытым в клетке твоих грёз.

Когда змея тебя стомила,
Ушла ты греться на песок,
О нём ты просто позабыла,
А он терзал свой бедный мозг.

Он словно в глыбу превратился,
Застыл, дар речи потерял.
Вода его не оживила,
Он в глубине тоннеля пал.

Далёким эхом доносились
Аккорды музыкальных па,
Но жизнь его остановилась,
И в тоже время звук пропал.

Он встал на ноги, будто зомби,
Как будто робот, автомат,
Гранитным взором наделённый,
Пошёл куда глядят глаза.

Но постепенно камень треснул,
С лица осыпался песок,
Ему вдруг стало интересно,
И улыбнулся жизни рок.

Звеном к звену вся цепь собралась,
Прилила кровь, включили ток,
И существо затрепетало,
Ура, есть смысл, есть в нём толк.

Сказал спасибо он беззвучно,
Что с ним ты вечер провела,
Он твой поступок не забудет,
Он счастлив был, а ты была?