Кузнечик

Наталия Мисюра Валге
Стеблей коленные суставы
из золоченого узла
древесно-травяной оправы
раздвинувший кузнечик бравый
как череп скалится сквозь травы
как маска мирового зла
и взгляд невидящий тревожно
вперяет в небо и пока
легки возвышенны творожны
над головою облака.

Но в странных странах насекомых
Растворены, как в зеркалах,
Вся жуть вокзалов незнакомых,
Вся страсть, вся дичь,
весь дикий страх.

1989