Эти очи знают бедам цену...

Надежда Ансеева
         
       "...И душа моя страданиями человечества
           уязвлена стала."( А.Радищев)


Не касаются ни взглядом,ни мольбой
Эти очи,обойдённые судьбой,
Эти руки, знающие труд,
Это сердце с грузом давних мук.

Не касаются!- Ни словом просьбы тихой,
Ни отчаяньем,прорвавшимся вдруг криком,
Ни просящим слёзным шепотком
Или наглостью, идущей напролом!

Эти очи знают бедам цену...
От судьбы желая перемены,
Лишь с надеждой смотрят в небеса,
Веря, кончится судьбины полоса!

Черноцветно и немилостиво зло,
Только лишь усилие одно!..
Не один так по судьбе шагаешь!-
Бедный люд, на Бога уповаешь.