Несущий огонь

Жданов Роман
Полотна бесценны, написаны вглубь –
Так может творить только мастер,
Скульптуры как будто сейчас оживут,
Над ними и время не властно.

Но этого мало, он дальше пойдет,
Природы откроет секреты:
Работы с металлами невпроворот,
Да, нужно измерить планету.

А может попробовать крылья создать
Из прочных кусков парусины?
Движения солнца на небе познать
Взлетев над прибрежной равниной?

...Другим непонятны свершенья его,
Загадка боязнь порождает;
Бывает, камней не хватает на дом,
А в гения бросить – хватает.

Желанья толпы примитивны, низки
Чужды для нее озаренья,
Жестокие дети, вы гоните свет,
Бежите бегом от прозренья

Не знаете вы, что без гениев мир
Падет в лабиринты незнанья,
Не выйти из темных проходов слепым
И вечными будут блужданья.

Не знаете также, как он одинок,
Неся факел разума людям;
Пришедший на грешную Землю не в срок
Вовеки счастливым не будет.

А мог бы родиться в эпохе своей
Далеком, но светлом Грядущем…
Но будущий век не придет, если нет
Несущих огонь в веке сущем!

24 – 25 ноября 2005г.