Она

Жданов Роман
Непреходящая её тоска…
Она одна и ночью бесконечной
Восходит, холодна, снежна
Над зыбью суетного сна
Невестой – падает фата
На алебастровые плечи.

Неувядающая красота
Прольется на межзвездные просторы:
«Беги, бескрайняя река,
Посеребрённая волна,
Неси к нему издалека
Мои истомы».

Невыровненный стук в груди,
Но неподвижная снаружи –
Ловя неслышные шаги,
Губами лишь шепча «приди»,
Боясь дышать – но вновь не зги
Не ждет заплаканную душу…

Невосполненные меха вина
Разверзлись на земле разлуки –
Она всегда одна, одна
Все холоднее, но верна,
Ответного руки тепла
Не встретят брошенные руки –

Быть может он забыл очаг
В беспамятстве бредя по кругу...
Но даже тонкая свеча
Чуть теплиться, но не молча –
Ему огонь, пола плаща
В разбушевавшуюся вьюгу.

«Пусть будет луч любви моей
Свечой, дорожкой в своде ночи!»
Не бесконечно ждать, поверь –
Жива Любовь, покуда в ней
Счастливцу в череде огней
Блестят серебряные очи.

 
  •           •            •

Прощаешь ты и грусть твоя – чиста,
Всё тоньше, уходя за стены, речи -
Вниз, через комнаты дворца,
Но обернется в пол-лица:
Ей слышен вздох крыльца –
И он
        замёрзшие укроет плечи…

Начато более трех лет назад.
Окончено 26 октября 2010г.