Хрустальный звон ночной тиши

Валерий Никонов 2
  Звезда надежды благодатная,
   Звезда любви волшебных дней,
    Ты будешь вечно не закатная
     В душе тоскующей моей!
      Ты будешь вечно не закатная
       В душе тоскующей моей!

        А.В. Колчак


Хрустальный звон ночной тиши,
За сумерком звезды,звезды,
Гори,гори и свет в ночи,
В душе надежды сохрани.

На небе точечка мала,
Но велика ее звезда.
Не отрывают глаз от них,
В минуту слабостей людских.

Зовут ее светить сильней,
Чтоб стало легче и светлей.
Но сорвалась звезда к земле,
Упала светом на душе.

 "В первых строках романа «Земля Санникова», изданного в 1926 году, В. А. Обручев описывает выступление на заседании Русского географического общества неназванного «морского офицера, совершившего смелое плавание в вельботе через Ледовитое море с Новосибирских островов на остров Беннетта, на который высадился барон Толль, оттуда не вернувшийся», упоминая «мужественное лицо докладчика, обветренное полярными непогодами»[316]. Этому описанию полностью соответствует реальный человек — Александр Колчак, которого автор открыто в то время назвать не мог.

Колчак является персонажем романа А. Н. Степанова «Порт-Артур» (1940—1942). Преимущественно положительно оценивается личность и деятельность Колчака в романе П. А. Северного «Ледяной смех», который вышел при Советской власти (1981). Также Колчак является одним из действующих лиц исторического романа Валентина Пикуля «Три возраста Окини-сан» (1981) и «Моонзунд»(1970).

Жизнь Колчака описана во второй книге трёхтомника «Огненный крест» Юрия Власова. В книге «Гибель адмирала» описаны последние дни жизни Верховного правителя Российского государства, находящегося в заключении в Иркутском губчека. Изображение героя как с внешней, так и с внутренней точек зрения подчинено целям раскрытия многосторонней личности Колчака и доказательству того, что адмирал являлся недосягаемой и непреодолимой вершиной чести и порядочности[317].

Жизнь Колчака описана в романах «Заглянуть в бездну» В. Е. Максимова, изданном автором в эмиграции в Париже (1986), «Адмиральский час» М. И. Юдалевича (2000), «Колчак. Верховный правитель» В. Д. Поволяева (2001).

Адмирал Колчак является одним из главных героев второй части трилогии Кира Булычёва «Река Хронос» — «Штурм Дюльбера» (1992), написанной в жанре альтернативной истории. Одной из линий повествования является версия о возможном развитии событий 1917 года, если бы адмиралу Колчаку удалось успешно провести Босфорскую операцию и силами Черноморского флота взять Константинополь".

Сейчас хотят снести памятник в Иркутске, Колчаку!Потомки,доколе вы будете слепы и злобны в ответ на доброе?Ведь это Наша история и русский дух живет во многом!Бог дает нам малый шанс сохранить то малое,что несет белый свет любви в прошлом.Он не стал,кем его Бог поставил,так уж мы поможем,в наших сердцах,простить просчеты и увидеть главное.(Добавлено 19.07.2017)

03.07.2017