От Кубани до Урала

Ольга Поминова
На Кубани – колос в пояс,
Знать, страда  недалека.
КубанцЫ – народ упорный,
Очевидно, воздух горный –
Витамин для казака.

Скоро зреет хлеб кубанский,
Будет славный урожай.
На Кубани нынче баско*,
А земля – картина маслом! –
Прямо сдоба на дрожжах.

...Оренбуржец-дед с литовкой**
Рад полянке с пятачок.
Косит траву споро, ловко,
В зиму сено для коровки
Округлит её бочок.

Редкой всходью  зеленея,
Ощетинились  поля.
То сожнёшь, чего посеешь…
Что ж, и здесь моя Россея,
Приуральская земля…

…Бог разжал однажды длани,
Там – песок, там – чернозём…
Сыпанул по горстке, глянул:
На Урале, на Кубани,
Кто  с литовкой, кто в комбайне,
По землице со стараньем
Одинаково ползём…
-
Из цикла «Дорожные»
*Баско - красиво (устар. русск.)
**  Литовка — традиционное название большой русской косы, которой косят, не нагибаясь («коса-литовка»)