Нужда всегда была и есть

Леонид Дмитриевич Смирнягин
К чему нужда ведёт людей?
Одних к победе на войне,
других к позору средь друзей,
всегда так было на земле.

На разных уровнях себя
проявит каждый человек.
Зависимость от бытия
уже идёт не первый век.

В еде, одежде, безопасности
нужда всегда была и есть,
можно сказать ещё для ясности
в общении её не счесть.

Она и в знаниях, в выражениях
на уровне людской культуры,
порой коряво, в искажениях,
в ней проявляются натуры.

Она безумно волей правит
и укрывается от гласности,
на каждого немного давит,
стирает уровень опасности.