Фаросский маяк

Владимир Пипченко
        Из всех Александрий прекрасней эта.
        Ворота в мир. Египта главный вход.
        Из маяков один лишь - чудо света,
        Древнейший страж священных нильских вод.

        Сострат создал его при Птолемее,
        Себя навек в историю вписал.
        Не повторили чудо и ромеи,
        Хоть каждый цезарь о таком мечтал.

        Вслед за тележкой, что ослы тащили,
        По пандусу взошёл к огню наверх
        И зеркала надолго ослепили,
        Воистину они сильнее вер.

        Увидел Карфаген и скалы Крита,
        Рим и Афины, Иерусалим,
        Дорога в море мне была открыта.
        Велик Египет и непобедим.

        Со дна морского статую Исиды
        Мы подняли близ острова Фарос,
        Простит богиня старые обиды?
        Или накажет? Но кого? Вопрос...

        Ни храма, ни покоев Клеопатры,
        Лишь крепость там, где высился маяк,
        Скучающе рассматривают пары,
        Да пишется элегия моя.

        2007