От пристани отходят корабли

Надежда Гуменюк
От пристани отходят корабли –
Но крепко души держит русский берег.
Константинополь грезится вдали,
А Севастополь навсегда потерян.
И призраки погибших кораблей
Плывущим в край чужой глядят с укором.
Как знать – кому из них теперь больней –
Без Родины живым, иль мертвым в море?
И долго будет якорем держать
Родная пристань сердце офицера.
Как будто бы на острие ножа
Намотаны его живые нервы.
Но некому оплакать корабли –
На небесах закажут панихиду -
Лишь чаек крик качается вдали
Над древними холмами Артемиды.