Рассказы странника

Катарина Маяк
Вы найдете его на дубах, на каштанах...
Он расскажет вам сказку про далекие страны,
Так:
Неспешно достанет утомленную временем трубку,
Табак вновь заправит. Прикоснется губами, на миг, и оставит,
Приготовившись говорить.
Вам уже не захочется пить.
Но, однако, захочется жить.

Его взгляд - как картина, полная Солнца,
Тишина не касается Вас и его.
Его слово бездонное, непроглядное, море!.. После слова -
Вам видится все
Наяву: и сегодня, и завтра, и ослепшее утро,
Как сказания о
Далеких Мирах.

Он расскажет Вам честно о голодных, забытых,
Он опишет их взгляд,
И опишет глаза.
Он опишет их души.
О, он будет безмерно этому рад!..

Он напишет пейзажи - и гор, и долин, закурив, наконец.
Вы - остались одни,
Например, посреди серо-каменной пустоты,
Слыша звук притупленный - воды...
Водопад перед Вами, возможно... Река?

Скоро ночь, а за камнем - лиса,
Чуть пониже, смотри...
Под ногами - леса.
Одурь крепкая:
На ботинках - роса!

Кто ты, друг?
Теперь ты "на ты" с омерзительной ночью,
Лишенной тепла. С осужденной жить в роли коня...
Скачет медленно, цельно, на запад -
Так он возит Луну.
В сутки темные возит он
Упокоенный люд.
К небесам, по сказаниям. Если не лгут.

Друг, тебя не забудут!
Если ты не нечаянно затеряешься в снах,
Не обжившись в лесах - растеряешь весь страх.
Ты не сгинешь в истории в неминуемый час.
Скоро утро...

Рассказчик ждет Солнца,
и Вас.

28.06.2017