Результаты вскрытия

Профессор Оболенский
моему приятелю-хирургу, специализирующемуся на поиске Начала
в каждом необычном человеке, включая поэтов.


Я делал вскрытие клиенту одному.
Процесс не из приятных, если честно.
Но что поделать, очень интересно
Знать где живет душа. И почему.
Порылся для начала в голове,
Пренебрегая поиском снаружи.
Но ничего, увы, не обнаружил,
За исключением мысли о "лавэ".
Раскрыл грудную клетку, как трюмо,
И мне явились "горы антрацита".
Здесь сотня лошадей была убита,
И никотином выжжено клеймо.
Напрасно к сердцу пробивал тоннель:
Изношенный движок без капремонта.
Но не душа, а лозунг "Все для фронта"
Определил стремлений высших цель.
По магистралям одряхлевших вен
Спустился в "царство" печени уставшей.
Конечно ей, от водки пострадавшей,
Не до души. Гораздо ближе тлен.
Постигла та же участь пищевод.
Апендиксу вообще не подфартило.
Его коварно вырезал "лепила"
И сбросил в скользкий мусоропровод.
В прямой кишке раскопки проводить
Бессмысленно и, так сказать, тоскливо.
А в почках, прокачавших море пива,
Под камнепад случилось угодить.
Я в тот момент задумался, а вдруг,
В пословицах скрываются ответы.
И у души, согласно всем приметам,
"Дом" в пятках. Как пример, испуг.
Но нет там, кроме трещин, ничего.
Логично. Ну а что искать в пустыне?
Днём - знойный ад, а ночью "синий иней".
Здесь для души тоскливее всего.
Признаюсь, результат меня бесил.
Эксперимент постигла неудача.
Найти души пристанище – задача
Не для людей, а лишь для Высших сил.