Платочек, платочек

Станислав Гофман
- Платочек, платочек! Купи платочек, сынок!
Как я могу пройти мимо? Бабуля, лет семидесяти, сидит у выхода из магазина. Красно-белые платки, ручной и неаккуратной работы раскиданы на жалком подобии столика. Она улыбается и дрожащей рукой протягивает мне платок.
- Возьми, сынок! Сто двадцать рублей. Хочешь, у меня есть ещё, и с синей полоской. Вот, на, посмотри.
Она протянула мне старческой, морщинистой ладонью кусочек ткани, опоясанный неровными штришками.
И не выглядит она бездеятельным элементом, не похожа она на обман спекулятивной игры. Она смотрится и кукожится в ужасной и настоящей боли, боли от прожитой ею жизни и забытом счастье.
Две молодые и сочные студентки кокетливо и игриво кружатся у зеркала. Одно из этих двух прекрасных и божественных созданий завтра выходит замуж, им совсем немного более 20 лет, красочной радугой рисуется их завтрашний день и будущие года, молодость плещет и резвится, искренне улыбается и смеётся.
Ленточкой стягиваются дни, ночи, судьбы и жизни.
Через 30 лет умер её муж, а еще через пять погиб сын.
Одним сумбурным и бесстрашным мгновением пролетело её счастье, пообнималось с душой и с капельками слёз выскользнуло прочь.
- Платочек, платочек! Купи платочек, сынок!
SH