Трейлраннинг

Михаил Быкадоров
Топчу вязкую глину,
   камни и мокрый песок
      ногами слоновьими.
Тяжесть давит на спину,
   кровь лупит в висок.
      Бреду в бреду по полю коровьему.

В голове - чертовщина:
   грохочет сзади каток - 
      по склону вот-вот размажет!
Пугает такая кончина.
   «Эх, слабак дедок,
      не добежал!» - кто-то скажет.

Рюкзак гнёт спину,
   час шестой ломая плечи
      стальной двутавровой балкой.
Сказала какая скотина:
   «Время лечит»?!
      Гоню себя к финишу палкой.

Догоняет меня - не бегун,
   а коварный лимит*:
      косит соперников поодиночке.
Тянет жилы крайний тягун!
   Но меня он не победит -
      ждут на финише сын и дочка!

Задыхаюсь,  и в мыле... попка!
   Воды б глоток, но пуста тара!
      Солнце жжёт! Куда делись тучи?
Гаснет топка...
   В котлах нет пара...
      Но паровозом ржавым вползаю в кручу!

На прямой не достать
   молодых ребят,
      но упорен седой архар!
Финиш! Наплевать,
   что за... шестьдесят!
      ... И не так уж ещё я стар!

Июнь, 2017 года.

Трейлраннинг (англ. trail running — бег по тропам) — спортивная дисциплина, подразумевающая бег по природному рельефу в свободном темпе или в рамках соревнования. Включает в себя элементы кросса и горного бега.

* Ограничение по времени преодоления дистанции.