О, Оксана!

Гуляй-Василий
О. Рыбалко

Он встретил Вас, но что же это?
Он мучил голову три дня.
Он всё забыл, поэт отпетый.
Но в подсознании храня,

Он вспомнил: осень, котлованы,
Где вместе вы месили грязь…
Но то, что звать тебя -- Оксана
Он вдруг забыл!.. И где же связь?

Тебя! Забыть?.. Он растерялся…
Хоть уж давно все растерял;
Срывался вниз, взлетал…
                Спивался…
Бросал и снова обретал...

И понеслась назад кривая
Судьбы его сплошная вязь.
А ты все та же! Молодая!
А он – старик… Но в чем же связь?

И хоть совсем другая осень,
Но словно снова вдруг весна
                пришла,
Иль ворвалась без спросу;
Вернулась… только… Ты прошла!

И горько сетуя на память,
Что мучила его три дня,
Он перерыл словарь, алфавит,
Он перебрал все имена…

Он все забыл!.. Где право, лево…
В мобильник записал «Она»…
Как «Чмо» из «Снежной королевы»,
Забыл!.. Когда тебя обнял!..

Как будто по «балде» кувалдой:
Здесь помнил, а вот здесь забыл.
Все мысли разбрелись как стадо…
И лишь одна – «Ведь я любил!..»

Все эти дни, года и ночи…
Снега, дожди и холода…
Когда, казалось, нет уж мочи
Тащить свой крест… любил всегда!..