Агасфер

Белугина Ирина
                После знакомства
                с произведением Стефана Гейма.


Он был велик, он был ужасен - могучий ангел света-тьмы. Он возмущён был и опасен, он с Люцифером божьи сны смущал. Раскола сеял хаос, и проклятый один в ночи метался, сея смуту, но, возлюбив дитя войны, мечтал, тая желание, порой от скуки, о том, чтоб прах, который человеком стал, возвысился, и может быть, вознёсся. Он верил, что мыслительный причал - что есть идея совершенная, вернётся и воплотится в человеческой породе, что пошлую преодолев природу, дух воспарит над плотью, небесам поверив. Вечно помогал он нам. Он и поныне бродит меж людей, он Агасфер, он вечный страж теней. Он освещает силой тьмы наши немощные умы, и верою его сильны, мы снова видим свет из тьмы. Он Агасфер, он ангел падший, он с нами разделил паденье, и вновь и вновь он воскресает, чтоб крыльев нам дарить парение. О, Агасфер, о, ангел тьмы, ты смог любить сквозь все сомнения, и светом истины воздвиг ты в людях божье откровение. Благодарю тебя, о мощь, о сила, что течёт вне времени. Тобой сильны, и сквозь века живём, стремя свой путь уверенно. О, Агасфер, благодарю тебя за то, то мог узреть ты в сотворении том свет, что смог любить сквозь сонмы бед, и пострадав, не смог убить ты ненавистью чуда воплощение, и в будущем ты зрил всегда сияние, и человека воспарение. О, Агасфер...