Колючка

Наталия Колотилина
 
Всё лето в духах разнотравья
Растёт необычный цветок.
И ветер, смущаясь заранье,
Колышет его стебелёк.
 
И кажется он неказистым,
Неловким подростком пока.
Вот только узорные листья
На солнышке греют бока.
 
Среди сарафанного ситца
Не выдаст его ничего - 
Так долго не могут раскрыться
Тугие соцветья его.

Но вот от палящего солнца
Линяет нескошенный луг.
Глядишь, отворили оконца
Лиловые шарики вдруг.

Вверх тянутся крепкие стебли,
А листья подсохли слегка,
Колючками иглы засели
От корня до чашки цветка.
 
И вид его каждому скажет,
Что рыцарь в доспехах стоит,
На всех из-под шлема с плюмажем
Воинственным взглядом глядит.

И стелются робкие травы,
Поникли головки цветов.
Слышны через щели забрала
Командные выстрелы слов.

И вот разлетелось по полю
Послушное войско его:
Десант парашютиков вволю
Засеял чужое жильё.

Пожухли шелковые травы,
Встречая осенние дни.
И только колючек оравы
Качаются в поле одни.
 
         ***