Величество, Высочество, Сиятельство и Светлость

Оскар Хуторянский
“Величество", “Высочество",
“Сиятельство" и "Светлость"…
Не кажется меж прочего,
Что титулы прелестны?

Забыли в революциях,
Что уважение значит.
И в новых конституциях
Записано - мы братья.

Теперь “братан”, “сеструха”,
“Товарищ”, “Господин”
Влетает в оба уха,
К старцам и к молодым.

Но иногда читаешь
И знать неплохо нам,
Кого как назавали
По старым временам?

“Величество” - конечно
На троне, кто сидит;
Вдове-императрице
Тот титул говорит.

“Высочество” относится
К Великим лишь Князьям,
Ошибка вам не скосится,
Включая даже дам.

Для герцога есть “Светлость”,
Князь, граф или барон -
“Сиятельство” и только
Таков для них закон.

Дворяне, что без титула,
Те “Ваше Благородие”…

Намного больше выбора,
Когда в трамвай вы входите.

7-2-17