Основной вопрос

Владимир Улас
В царстве унылом
                хаоса и тьмы,
вечные как предание,
спорят части земной тюрьмы:
материя и сознание.

Сладкая патока –
                яд философии,
Силу скрывает до срока.
Хмурятся думами
                лысые профили
мудрость вкушая потока.

Жадному дарит материя
                деньги и власть,
дарует сознание нищему славу.
В какую же крайность
                стремительно пасть,
какую же выбрать забаву?

Жизнь коротка,
                и стирает нас век.
Так что же нам выбрать у рока,
какую песнь споёшь до срока,
       свою чванливый человек?
                * * *
Срок наступил.
     Всего-то что обман
добыт средь жизни нами,
и пуст,
иль полон наш карман,
решали мы, увы, не сами.

Скрипните мыслью,
                земные умы:
ты был бедняк,
                иль избежал сумы,
во вселенском молчании
вновь будет так -
изменит материя состояние,
      и исчезло твоё сознание