Не-повторение

Владимир Зозуля
Милая, давай синиц отпустим,
И за всё, что было, жизнь благословим:
За фиалку с фиолетовою грустью…
За своё не-повторение в любви…
...
Ни к кому не возвращается былое.
Уходящее не помнит никого.
И у жизни, на вселенском аналое,
Остается память сердца твоего.
Всё дарованное свыше – бога ради –
И воспринятое – веря и любя,
Отдаётся нами в неизменной плате –
Неповторности – за самое себя.
Неповторность эта дорогого стоит,
Но и мы ведь за ценой не постоим,
И оплатим безвозвратно-прожитое
Вот таким не-повторением своим.
 
               …………………


Ничего не повторяется в жизни,
И любовь не возвращается тоже…
Гроздь рябиновая низко провиснет,
А к ладони дотянуться не сможет;
И мне станет в не-повторности больно,
В понимании иного разлива:
Что лишь в этой не-повторности бо’льной –
Я могу быть не-повторно счастливым.
Что мне с нею навсегда интересней,
Без неё же всё банально и худо:
В повтореньи нот не чудится песня,
В повтореньи слов не слышится чуда.
Без неё мне станет жизнь беспросветной,
Не зажжет рябина алое чувство,
И своей осенне-лакомой веткой
Не помашет на прощание грустно…

Нет, то не любовь вернуться, не может,
И не гроздь рябины горькая виснет,
Это в несоизмеримости Божьей –
Не-повторность отмеря'ется жизнью.