Вечер

Екатерина Каплаш
Вечер жаркий и грузно удушливый был
Двери  в полночь  проветрить я настежь открыл…
На пороге  наткнувшись  на ткань без конца –
Я ощупал пришельца без  форм и лица.

Горький кофе и запах  сигары в ночи,
Он вещал, я - внимал тысяч таинств ключи,
Про единую власть, где бедняк и король,
По незнанью  играют великую роль.

«Нет ненужных» -  сказал он,- « И жалких тут нет.
Каждый множеством жизней приблизит рассвет.
Лишь кто любят,  и кто позабыл про Любовь,
И вернуть ее страстью  пытаются вновь.

Есть над нами великая Отчая власть,
Коль познал ты ее, то  с дороги не спасть.
Удержи и запомни заветы жреца» -
Так сказал он и голос затих до конца.


Я проснулся в ночи, в леденящем поту,
Я пытался в руках удержать темноту,
И мелодия слов зазвенела  во мне -
Песня Жизни начало берущая в сне.

Бархат нежный впивался в края моих губ,
Звук той песни далекой был нежен и груб,
Я дышал, так как дышит в предсмертьи старик,
То Всевышний обрел этим звуком язык.

То, что в жизни своей я увидеть не мог,
То вложил в мое сердце Всевидящий Бог,
Песня тысяч творений,  в которых я сам,
Ветром истин  прошлась по моим волосам.

Я был клеткой Вселенной,  Вселенная -мной,
Я был бликом, вобравшим рассвет золотой
Каплей был, заключавшей  седой океан,
Я Творением был, и Творцом  же я сам.

Я проснулся. Слепец на постели своей.
Сотни жизней мелькнуло в одной лишь моей.
Я прозрел, и  узрел, мир, где звезды - глаза,
И дрожит озарений скупая слеза.

Лобачевский, родной, напиши мне ответ -
Как незрячим увидеть божественный свет,
Если б мог я,  лишь музыкой мир изменить,
Дабы Сыном Творца каждый мог бы в нем жить!